Comment créer une section locale

Le fonctionnement du comité français du Bouclier Bleu s'appuie sur les actions de ses membres, qui commencent sur le terrain, là où chacun est installé. Le réseau des sections locales se densifie au fur et à mesure que de nouveaux adhérents nous rejoignent, selon leurs origines géographiques.

Si aucune section ne se réunit à proximité de chez vous, n'hésitez pas à vous lancer dans l'aventure d'une création de section !

Que faut-il pour monter une section ?

Tout d'abord, de la motivation et de l'enthousiasme. Ensuite, il faut avoir une idée de la zone sur laquelle vous souhaitez vous installer, en fonction des sections déjà existantes, ainsi que des projets que vous souhaitez développer. Vous devrez faire part au conseil national d'administration de votre intention de monter une section. Une fois votre proposition validée, et éventuellement à l'issue de séances publiques de présentation de l'association pour recruter de nouveaux membres sur votre territoire, vous pourrez organiser une première réunion de section, où vous procèderez à l'élection du délégué de la section : il tiendra le gouvernail des projets de la section et sera l'interlocuteur du conseil national d'administration.

Avec qui monter une section ?

Il n'y a pas de nombre minimum pour monter une section, même si l'on imagine difficilement d'en créer une pour une seule personne ! Cela dépend essentiellement de l'implantation géographique des membres et de leur mobilité. Le coordinateur des sections peut vous aider à juger de la pertinence d'une nouvelle section. Si vous pensez qu'il n'y a pas assez de membres dans votre région, la création d'une section peut aussi être l'occasion de faire connaître l'association et de recruter.

Contact utile

Pour tous les renseignements utiles sur le fonctionnement des sections, la mise en relation avec les sections existantes ainsi que pour transmettre au conseil national d'administration votre demande de création de section, contactez le Responsable de la coordination territoriale.

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